2017年度经管学子寒暑假社会实践成果丰硕
发布人:ecnuxcb  发布时间:2018-04-09   浏览次数:396

 

       2017年暑假至2018年寒假,经管书院学生共组建了33支社会实践队伍,赴全国十几个省市地区开展海派文化传播、金融理财宣讲、精准扶贫等实践活动。书院学子在社会实践过程中展现了良好的精神风貌,取得了较为丰硕的成果。

为保证社会实践活动的顺利开展,书院在前期做了大量宣传动员工作。首先,在项目申报前召开了社会实践经验分享会,邀请往期优秀项目负责人及指导老师进行经验分享。在寒暑假社会实践期间,书院建立了“经管书院社会实践队长”微信群,定期与各项目负责人联系,了解项目进度。同时,利用 “ECNU经管书院团委等微信公众平台进行线上宣传,及时发布活动动态。

2017年暑期,书院学子关注社会问题,运用专业知识深入实践,取得了优异的成绩。经管书院获评校级“优秀组织”奖,陈梦瑶、王思颖等12名同学被评为“先进个人”,《共享自行车行业管理与发展的上海模式初探》项目被评为2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖以及“校内最佳”项目,《在互联网金融下大学生校园贷存在问题、成因及对策研究》被评为“校内最佳”项目,《“小脑袋”沪语班》和《基于因子分析的共享单车满意度影响因素研究——以上海市闵行区为例》被评为“校内优秀”项目。董盈盈获上海市暑期社会实践优秀指导老师,赵琳华、曹安琪获评华东师范大学大学生暑期社会实践优秀指导老师。

在刚刚结束的2018年寒假社会实践中,经管学子也收获累累。经书院专家小组评审,创业类项目《Sci-diet与食俱进》和实地调研类项目《外来农村人口流入对城市经济增长的影响——基于上海市的实证分析》凭借其创新性与价值性荣获经管书院寒假社会实践一等奖,《全面二孩政策下进城务工中青年生育意愿与家庭教养方式转变对其子女的影响研究》等三个项目被评为二等奖,《“小脑袋”沪语班》等五个项目被评为三等奖。

作为经管学子体验社会、践行理论的平台,经管书院将积极推进社会实践制度化和品牌化建设,使其真正融入学生成长发展的全过程。同时,经管书院团委社会实践中心将在本学期进一步厘清工作流程,聘任社会实践导师,加强与共建基地的联系,为经管学子创建更好的社会实践舞台。